Dicas de Educação Financeira

Educação financeira é sinônimo de independência financeira!

Atualizado há mais de uma semana

Aqui, vou compartilhar algumas dicas para você que está tendo dificuldades em se organizar financeiramente ou está querendo comprar algo que demande investimento e planejamento. A forma mais fácil de chegar no seu objetivo é desenvolvendo um passo a passo com metas e tarefas a serem cumpridas.

Dá uma olhada nessas dicas para cortarmos metade do caminho! 🤩

📍 1 - Identifique o seu alvo

Antes de começar qualquer caminhada, é importante saber onde você quer chegar.

Independente da sua meta, seja viajar no final do ano, criar uma poupança ou dar um upgrade no seu computador, é importante você ter anotado o valor exato que quer alcançar. Para isso, um passo fundamental é fazer uma pesquisa para identificar as melhores ofertas, saber sobre opções de pagamento, taxa de juros e também quem é o vendedor que está por trás da negociação.

Cuidado com ofertas muito tentadoras, opte sempre pelo mais seguro ao mais barato! 😉

📍 2 - Identifique seus gastos dispensáveis e os indispensáveis

Anote tudo que você não pode abrir mão e, numa outra lista, o que você poderia ter economizado.

Através do seu extrato*, na aba "carteira", você consegue ter acesso a todas as suas transações separadas mês a mês. Ali, procure identificar quais são seus gastos fixos (aqueles que não tem como abrir mão) e quais são os seus gastos que não são importantes (ex: ifood e comprinhas na shopee).

Depois de feita essa lista, veja o quanto você poderia ter economizado com esses gastos supérfluos e comece a se educar para que no mês seguinte a listinha dos dispensáveis esteja cada vez menor.

• A partir da transição, dia 17/02, o seu extrato antigo só será acessável através do atendimento ao cliente.

📍 3 - Anote TODOS os seus gastos no mês

Anotar o que está sendo gasto também ajuda a ter uma noção maior das suas despesas.

Hoje em dia, os aplicativos de banco conseguem te informar todo o seu extrato através da interface. Porém, para um melhor controle, o ideal é que você mesmo realize as anotações dos seus gastos. No bloco de notas do celular, anote cada transferência realizada no mês. Assim, a noção de que o dinheiro está saindo da conta aumenta (e o peso na consciência também). Você pode anotar num caderno ou até mesmo guardar as notas fiscais quando for uma compra em maquininha de cartão, mas, independente da forma como você fizer, o importante é estar ciente de TODO dinheiro que sai da sua conta. Dessa forma, fica até mais fácil de identificar caso haja algum tipo de movimentação suspeita na sua conta. 🔐

📍 4 - Pense numa reserva de emergência

É fundamental guardar um dinheiro para imprevisibilidades.

Como uma forma de também criar uma poupança, separe parte do dinheiro que você recebe a fim de criar uma reserva de emergência. O ideal é sempre termos um valor guardado para situações inesperadas, assim fica mais fácil de contornarmos situações desagradáveis, como a quebra de uma peça do computador ou a necessidade da compra de um remédio. Portanto, ao receber um dinheiro, guarde em torno de pelo menos 20% dele se for possível.